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KI.・NA・RI

◆HBでオートモード酵母パン【バナナ】




++++HBのオートですりおろしバナナ&りんご酵母++++


すりおろし酵母のアレンジ例です。ニンジンが入ってない
ので、パンの色も生成からかすかにグレーに近いかな。
ほんのーーり甘い、ふんわーりしたパンになりました。

あまりに柔らかいので、
出すときにキッチンの台でつぶしてしまったのですが、
釜のびしたパンは、こんな感じです。

banana&ringorakuken


●まず酵母を作りました。

<材料>
バナナ1本
リンゴ半分
ホシノ普通酵母(生だねに起こしたもの)小1くらい
水少々

<作り方>
材料をFPでミキサーして、
ホシノの生だねとに水少々”を煮沸消毒した
ビンにいれて、30度を保ち発酵させてみました。

約一晩でなんちゃって楽健寺と同じようになり、
ぶくぶく膨らんだ後水がしずみ、固形物が上に。
甘いお酒のような香りがします。

bananarinngokoubo (ちなみに使い残しの酵母(^^;色とか確認になるでしょうか。)


●この酵母でHBおまかせで焼きました。

強力粉250、砂糖、塩、オイル適宜、水80~(酵母の水分量によって違うのでこねながら加減します。
(酵母は150グラム使用)バナナを生かしたくて、
はちみつを甘みに。柔らかくしたかったので、
仕込み水も多めにし、
できあがりコール7分前にHBからだしました。

●仕上がり

楽健寺風よりは、ふわっふわの、どちらかとゆうと
パネトーネ酵母をつかったような仕上がり。
きめは縦のびして、すごく細かいです。

バナナの味はあまりしませんが、
ほんのーり甘くて、かえってリッチ系のパンの
ベースにいいかもと思いました。

(C)2003@にゃー



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