◆HBでオートモード酵母パン【バナナ】すりおろし酵母のアレンジ例です。ニンジンが入ってない ので、パンの色も生成からかすかにグレーに近いかな。 ほんのーーり甘い、ふんわーりしたパンになりました。 あまりに柔らかいので、 出すときにキッチンの台でつぶしてしまったのですが、 釜のびしたパンは、こんな感じです。 ↓ ●まず酵母を作りました。 <材料> バナナ1本 リンゴ半分 ホシノ普通酵母(生だねに起こしたもの)小1くらい 水少々 <作り方> 材料をFPでミキサーして、 ホシノの生だねとに水少々”を煮沸消毒した ビンにいれて、30度を保ち発酵させてみました。 約一晩でなんちゃって楽健寺と同じようになり、 ぶくぶく膨らんだ後水がしずみ、固形物が上に。 甘いお酒のような香りがします。 (ちなみに使い残しの酵母(^^;色とか確認になるでしょうか。) ●この酵母でHBおまかせで焼きました。 強力粉250、砂糖、塩、オイル適宜、水80~(酵母の水分量によって違うのでこねながら加減します。 (酵母は150グラム使用)バナナを生かしたくて、 はちみつを甘みに。柔らかくしたかったので、 仕込み水も多めにし、 できあがりコール7分前にHBからだしました。 ●仕上がり 楽健寺風よりは、ふわっふわの、どちらかとゆうと パネトーネ酵母をつかったような仕上がり。 きめは縦のびして、すごく細かいです。 バナナの味はあまりしませんが、 ほんのーり甘くて、かえってリッチ系のパンの ベースにいいかもと思いました。 (C)2003@にゃー |